sunbet官网

人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
首页--sunbet官网关于公开 ...
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
关于组织sunbet官网人大代表提交哈尔 ...
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
首页--sunbet官网公告
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
“人大代表要把‘根’深深扎 ...
王晨:学习贯彻党的十九届四 ...
省人大常委会视察组对我sunbet官网中 ...
栗战书委员长在第十三届全国 ...
262万五级人大代表的作用如何...
  首页--sunbet官网 / 信息页面 返回首页
“浙政钉”、“代表钉”,信息化时代浙江各地人大这样履职
责任编辑: sunbet官网人大办公厅新闻宣传处        时间: 2019-11-18 19:52

  近年来,浙江省各级人大围绕推进机关办公信息化、进一步发挥代表主体作用发挥,探索实践了浙江人大代表履职平台“浙政钉”人大版、掌上联络站、“代表钉”、治水APP、WO监督互动等,“智慧人大”之路越走越宽。

  “钉钉在手 履职不愁”

  “多亏了人大代表,反映的问题第二天就得到相关单位‘操刀解决’,点赞!”2019年9月2日一早,宁波sunbet官网海曙区居民朱定海将一面锦旗送到了区综合行政执法局,在赞赏该单位行动迅速解民忧的同时,朱师傅也为人大代表的及时反馈、积极履职竖起了大拇指。

  在此之前,海曙区人大代表裘骥使用“代表钉”上的“四个平台”时发现,有群众反映马路中间绿化带积水问题严重,尽管相关部门已经着手解决,但效果并不理想。他立即致电段塘街道人大代表联络站,请联络站协助邀请选民群众一起商量解决方案。

  接待活动一结束,人大代表们就第一时间来到现场实地查看,随后立即拨通了区综合行政执法局的电话,详细说明了人行道存在积水的问题。通过耐心细致的沟通,区综合行政执法局当天就对实际情况进行查看,第二天就派人垫高了人行道,一举解决了积水问题。

  2019年6月,海曙区人大常委会创新推出宁波sunbet官网首个借助“钉钉”APP助力代表精准监督、有效履职的智能辅助平台——“代表钉”,并同步实现与社会治理“四个平台”的数据连通,每月海量数据批量导入,帮助代表及时掌握群众眼下普遍关注的重点、热点问题。

  “‘代表钉’投入使用后,人大代表有了更加便利的信息化履职工具。尤其是通过‘四个平台’随时查看问题、了解问题、反馈问题,代表与选民群众之间的距离变得更近了。”海曙区人大常委会段塘街道工委主任曹新平说,近段时间以来,代表们深刻体会到了信息化对履职工作带来的变化。

  “代表钉”是海曙区人大常委会在手机端为代表定制开发的智能辅助产品,其以钉钉APP独有的全省政府应用基础与开放式技术开发优势,迅速架设起集五水共治、网上联络站、代表直通车、议案建议、履职记录、法律检索、地图查览等专用功能,实现“钉钉在手,履职无忧”的建设目标。

  据悉,2018年底全省各级机关单位强势推广使用“钉钉”软件,掌上办公蔚然成风。

  “挖掘数据 精准履职”

  与任何新生事物一样,智慧人大在建设路上也遇到了不少成长中的烦恼。

  “从各地情况看,有的侧重于建设机关办公系统、会议管理系统,有的注重开发人大业务应用系统,有的着力构筑代表履职保障系统,有的注重基础数据系统,总体而言,基层人大信息化系统建设缺少统一路径,呈现各辟蹊径、各自为战的状态。”海曙区人大常委会办公室的同志表示,各地开发建设了种类繁多的应用平台,唯独缺少综合性信息化应用平台,各平台之间的数据联通、共享水平还比较低。

  “数据支撑下,最先试行使用的五水共治平台已经取得了显著成效,较好消除了以往代表在巡河治水活动中遇到的难题。”海曙区人大常委会办公室同志告诉记者,海曙区人大秉持“代表缺什么,应用建什么”的理念。

  创新前端,整合中端,优化后端。目前,海曙区人大常委会正着力于打通后台信息数据壁垒,实现数据的全库调用、规模分析、深度挖掘,同时通过大数据分析技术对分类数据进行智能统计。

  据悉,2019年5月至9月,建设使用后,海曙区代表钉“网上联络站”共产生接待群众数据135条,同比2019年1月至4月(建设使用前)增长20.54%,答复率100%;代表通过“代表直通车”向政府流转建议意见27条,核查处理各类问题26个,同比上半年(建设使用前)增长107%、115%,代表建议数增幅明显。

  为了更好地挖掘和利用好信息化的大数据集成和分析功能,海宁sunbet官网人大利用分级分类平台全面采集的数据,建立“民情数据库”,梳理海量数据,以决策需求为导向,利用信息技术将“最需要的数据”用“最方便的方式”“最快捷地筛选”出来,随时可根据存量数据进行排序和筛选、输出,使代表联系选民收集到的意见建议从一页纸、一件事的单个呈现,集约成为在互联网上的民情数据方阵,为民情民意大数据分析提供基础。

  “强化顶层设计 消除信息孤岛”

  “智慧人大”是个系统工程,涉及人大及代表行权履职的方方面面,需要基层的探索创新,更需要高层的顶层设计。

  日前,浙政钉省人大机关版正式开通运行。据浙江省人大常委会办公厅信息中心负责人介绍,平台功能主要分为两大部分:人大工作和掌上办公。人大工作是信息展示的窗口,可方便地在手机上获取立法工作、监督工作、选举任免、议案建议、履职信息、工作动态、活动安排、机关文件、信息简报、三会会议文件等各类信息;掌上办公模块将机关日常的办文、办会和办事的流程从线下转移到了线上,在机关内部形成移动化和智能化的全新办公模式。

  “在项目建设过程中,要继续坚持项目化、清单化的工作方式,按照‘两年实施方案’确定的目标任务逐件抓好落实。”省人大常委会相关负责人要求,“加强统计分析,全面了解各个业务系统、功能平台的运行情况,提出有针对性的解决方案和措施。”

  网络不是法外之地,网络也非一片净土。在利用和拥抱互联网,让这个当今时代的最大变量成为人大工作的最大增量,必须对网上资料信息进行甄别,而作为人大和人大代表,更不能忘了“密切联系群众”的工作法宝,既要上天入云端,也要脚踩泥土接地气,把基层的真问题、真情况及时掌握和反映,不被网络绑架。

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:sunbet官网人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054