sunbet官网

人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
首页--sunbet官网关于公开 ...
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
关于组织sunbet官网人大代表提交哈尔 ...
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
首页--sunbet官网公告
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
“人大代表要把‘根’深深扎 ...
王晨:学习贯彻党的十九届四 ...
省人大常委会视察组对我sunbet官网中 ...
栗战书委员长在第十三届全国 ...
262万五级人大代表的作用如何...
  首页--sunbet官网 / 信息页面 返回首页
“人大代表要把‘根’深深扎在人民群众之中”
责任编辑: sunbet官网人大办公厅新闻宣传处        时间: 2019-11-18 18:43

  “人大代表要把‘根’深深扎在人民群众之中”

  ——栗战书与列席十三届全国人大常委会

  第十四次会议的全国人大代表座谈侧记

  10月23日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书与列席十三届全国人大常委会第十四次会议的全国人大代表座谈。摄影/新华社记者?刘卫兵

  栗战书委员长出席会议,与代表们见面交流,听取意见建议。摄影/《中国人大》全媒体记者?马增科

  10月21日至26日,十三届全国人大常委会第十四次会议在北京举行。会议期间,23日下午在人民大会堂委员长会议室,召开了列席常委会会议的全国人大代表座谈会。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席会议,与代表们见面交流,听取对加强常委会自身建设、做好代表工作的意见建议。

  

王晨副委员长主持会议。摄影/《中国人大》全媒体记者?马增科

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨主持会议。全国人大常委会秘书长杨振武参加会议。

  55位列席本次常委会会议的全国人大代表受邀参加座谈。约两个小时里,22位代表结合履职经验和实际情况,直抒胸臆。座谈会节奏紧凑、气氛热烈。

  栗战书在座谈中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,密切常委会同人大代表、人大代表同人民群众的联系,进一步健全完善代表工作机制,深化和拓展新时代人大代表工作。

  “35条具体举措”引热议

  深受代表好评

  人大代表是国家权力机关主体,代表人民行使国家权力。支持和保障代表依法履职,更好发挥代表作用,是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的必然要求,也是做好新时代人大代表工作的重大课题。

  本届全国人大常委会成立以来,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真总结往届的实践和经验,进一步加强和改进代表工作。今年全国人代会闭幕后,栗战书委员长先后主持有关工作会议和常委会党组会议,梳理研究全国人大代表提出的意见建议,对做好今后一段时间的代表工作进行部署安排。5月13日,栗战书主持召开专门座谈会,加快推进和部署相关工作。6月17日,十三届全国人大常委会第三十二次委员长会议审议并原则通过了关于加强和改进全国人大代表工作的具体措施,对做好人大代表工作提出了新的要求。该具体措施包含11个方面35条内容。7月初,“35条具体措施”印发,送至全国人大代表手中。

  在这次座谈会中,“35条具体措施”深受与会代表好评,成为大家讨论焦点。

座谈会上,代表们踊跃发言。摄影/《中国人大》全媒体记者?马增科

  “内容很全面,切实可行,充分体现了全国人大常委会对代表工作前所未有的重视,也说明人民代表大会制度在实践中走向更加成熟、更加完善。”全国人大代表、吉林外国语大学校长秦和认为,把“35条具体措施”做实了、做好了,代表作用将会得到进一步发挥,人民代表大会制度将会更加彰显生命力。

  全国人大代表、辽宁大学副校长杨松在发言中也给予积极评价,认为“35条具体措施”全面、完整、详尽、严格地规定了代表工作的11个方面,这既是对党的十八大以来人大代表工作经验的总结和升华,也标志着党的十九大以来人大代表工作进入一个新阶段。

  全国人大代表、山东鸢都英合律师事务所主任高明芹说,“35条具体措施”具有很高的政治站位和很强的可操作性,对加强和改进人大代表工作,激发代表履职热情,将发挥积极引领和推动作用,对加强地方人大代表工作也有很强的指导性。

  全国人大代表、云南省红河州河南村乡村医生杨莲英说,“35条具体措施”给她留下深刻印象的就是“每一条内容都符合目前代表工作的需要”。比如,加强全国人大常委会对代表工作的领导、深化和拓展全国人大常委会同代表的联系、高质量做好代表议案建议工作、加强全国人大代表自身建设等内容,都是针对代表履职困惑和履职培训需要而设计的;都是支持和保障代表依法履职,更好发挥代表作用;都是引导代表从大局和全局思考问题,发表意见,提出建议;都是要求代表珍惜身份,依法履职尽责,忠诚为党分忧,忠实为民解忧。在她看来,“35条具体措施”切合实际,很接地气,有利于形成加强和改进全国人大代表工作的合力。

  栗战书说,“35条具体措施”总结了这些年来,特别是党的十八大以来人大代表工作的经验做法和一些新的探索,就是希望利用好各种形式,开辟多种渠道,进一步发挥好人大代表作用,把党和政府同人大代表、同人民群众紧密联系起来。“35条具体措施”需要全国人大常委会、全国人大机关和地方人大常委会落实和执行,同时也离不开代表们的支持和配合。“让我们共同努力,把各项举措落实落细,不断提高代表服务保障工作水平,提升人大工作整体水平。”

  现场回应代表建议

  深化拓展代表工作

  “这个工作可以立即改进!全国人大通知代表参加活动,也要通知代表所在单位,请单位给予支持。”

  栗战书话音未落,会场便爆发阵阵掌声,在座全国人大代表纷纷为本届全国人大常委会立行立改、马上就办、务实高效的工作作风点赞。

  原来,趁着难得的座谈机会,全国人大代表、广东百浩律师事务所主任黎霞建议,“全国人大等相关单位在通知代表本人参加履职活动的同时,最好能够把通知发给代表所在的单位。”理由是:“这样一来,代表所在的单位也有荣誉感,并且对代表履职的支持力度也会更大。”

  为更好保障代表依法履职,栗战书“现场办公”,回应黎霞代表建议,明确要求常委会办公厅相关部门改进工作。

  代表建议重千钧。座谈会上,对于代表提出的意见建议,栗战书认真倾听,仔细记录,集中回应。

  如何实现议案建议内容高质量,代表们十分关心。栗战书具体说到,提出议案建议的代表,一定要把有关事情搞清楚、搞明白,附议的、签署的代表也要认真审议议案建议的内容。而且议案建议要从国家发展大局考虑,是具有普遍性、代表性的内容,不是很具体地说一个村、一个乡里的事。

  对于改进与代表沟通方式,提高议案建议办理质量,栗战书回应道,有些代表为什么对议案建议的办理不是很满意?可能就是有时候沟通还不够,“怎么加强沟通,也要好好研究”。

  当前,互联网发展迅速、应用广泛。代表们希望借助互联网技术,创新履职手段和方式,打破履职时间、空间限制。栗战书表示,常委会办公厅已经着手研究推进,尽快把网络平台好好利用起来,为代表履职尽责创造便利。比如,就某些立法事项,可以通过网络平台广泛听取和征求代表意见建议;一些专业性强的立法事项,还可以专门征求相关领域代表的意见。

  在近两个小时里,代表们踊跃发言,从各个方面就加强和改进新时代人大代表工作和落实落细“35条具体措施”提出真知灼见。栗战书对此作出回应,“大家提的很多意见和建议都非常好,属于全国人大范围内,我们加以研究,能采纳的采纳,能改进的改进。属于其他方面的,则转给有关方面考虑。”

  面对面交流,深入探讨互动,积极解决难题,使得座谈会更加活跃、更富成效和更有意义。

  坚持以人民为中心

  密切联系代表群众

  座谈会上,在听取代表意见建议后,栗战书作了讲话。

  栗战书指出,习近平总书记高度重视人大代表工作,多次就代表选举、代表履职、代表管理和监督、联系和服务人大代表等作出重要指示,提出明确要求。习近平总书记指出,“各级国家机关加强同人大代表的联系、加强同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民对自己选举和委派代表的基本要求。”习近平总书记在党的十九大报告中提出,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

  “习近平总书记为什么如此强调联系人大代表、联系人民群众的重要性,为什么要把人大建设成为代表机关?”栗战书进一步阐述,强调应该深入理解和把握。要坚持以人民为中心的发展思想,为人民用权、为人民履职、为人民服务,贯彻党的群众路线,把加强同人大代表和人民群众的联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容,倾听人民呼声,回应人民期待,不断实现人民对美好生活的向往。人民通过民主选举产生人大代表,组成各级人民代表大会,代表人民行使国家权力。各级人大及其常委会、各级人大代表,都要忠实于人民的利益和意志依法履职,密切联系人民群众,了解人民所思所盼所愿,凝聚各方面智慧和力量,用法治保障人民权益、增进民生福祉。国家机关联系群众的方式有很多种,其中非常重要的一个渠道,就是发挥人大代表作用。全国262万名各级人大代表,都是各行各业的优秀代表人物,他们生活和工作在人民群众之中,对基层和群众的情况最了解、最清楚,既可以把人民群众的呼声要求反映上来,也可以把党和国家的决策部署宣传贯彻到人民群众中去。“这两个方面的作用发挥好了,人大代表的职责使命就履行到位了,人民代表大会制度的优势也就充分发挥出来了。”

  栗战书指出,全国人大常委会高度重视代表工作,就加强和改进全国人大代表工作提出具体措施,推动代表法和有关制度的贯彻落实。常委会要加强对代表工作的统筹和领导,进一步健全完善工作机制,不断提升代表工作质量和水平。要尊重代表主体地位,增强为代表服务的意识,持续扩大代表参与常委会工作的深度和广度,依靠代表做好人大各项工作。要加强代表思想政治建设,加强代表学习培训,提升代表依法履职意识和能力水平,维护人大代表良好形象。

  同时,栗战书希望代表们在密切联系群众、帮助群众排忧解难方面发挥更大作用。他强调,代表联系群众的途径和方式有很多,关键是要真正深入下去、取得实約unbet官网Ч<纫煤檬硬斓餮小⒋硇∽椤⒋砉ぷ髡镜然坪推教ǎ忠⒅卮铀胖姓莆丈缜槊褚猓炎既褐诼霾从橙嗣窆厍小R昧榛疃嘌姆绞叫谩⒔舛梁玫持醒氪笳秸牒途霾卟渴稹⒐业姆烧撸选案鄙钌钤谌嗣袢褐谥校辔习傩瞻焓凳隆旌檬隆

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:sunbet官网人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054