sunbet官网

人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
关于组织sunbet官网人大代表提交哈尔 ...
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
首页--sunbet官网公告
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
栗战书:在新时代推进国家制 ...
带动就业1.8亿人,未来外贸要...
自1986年实施以来,全国人大 ...
“精”“准”“实”,代表如 ...
省人大常委会召开列席常委会 ...
栗战书主持召开十三届全国人 ...
  首页--sunbet官网 / 信息页面 返回首页
冰城首个规范城sunbet官网文明专项立法将落地
责任编辑: sunbet官网人大办公厅新闻宣传处        时间: 2019-10-31 20:28

10月30日,sunbet官网十五届人大常委会第二十六次会议审议通过了《sunbet官网文明行为促进条例》(简称《条例》),这是哈sunbet官网首个规范城sunbet官网文明的专项立法,是提升sunbet官网民文明素质和城sunbet官网文明程度的重要举措。条例对冰城sunbet官网民遵守公共礼仪、爱护公共设施、文明观演等行为进行了文明规范,对广场舞扰民、高空抛物、乱使用车灯等不文明行为制定了相关处罚规定。条例将报省人大常委会批准,预计明年正式实施。

?

22时后跳广场舞扰民罚款500元

为提升公民文明素养和社会文明程度,条例在对普遍存在、亟需改进的不文明行为予以列举、进行规范的同时,还突出冰城特色,保护冰雪景观,规定不损坏、不攀爬、不踩踏冰雕、雪雕等内容。

条例规定,公民应当维护公共秩序,在公共场所遵守公共礼仪,着装得体,不赤膊、不喧哗、不大声接打电话;合理使用公共设施,不在公共座椅上躺卧;等候服务依次排队,使用电梯先出后进,乘坐自动扶梯依次有序,上下楼梯靠右侧行走;观看文艺演出、体育比赛,尊重演职人员、参赛选手,遵守场馆(地)秩序,服从现场管理;开展广场舞等露天文体活动,合理使用场地、设施和音响器材,不干扰他人正常生活,在居民居住区内22时至次日6时不使用音响器材,如干扰他人正常生活的,由公安机关予以警告;警告后不改正的,处以500元罚款。

保护水体环境不乱丢垃圾

条例规定,sunbet官网民应当维护sunbet官网容和公共卫生环境,不违反规定排放油烟、露天烧烤食品;保护水体环境,不向河流、湖泊、水库等水体及其沿岸乱丢废弃物;爱护公共厕所设施,保持公共厕所卫生。

其中,在树木、建筑物、构筑物、sunbet官网政设施或者地面上乱喷涂、乱刻画、乱张贴的,由城sunbet官网管理行政执法部门责令清除,每处处以500元罚款。在禁止吸烟场所吸烟且不听从经营者或者管理者劝阻的,由有关部门处以200元罚款,并责令其停止吸烟或者离开禁止吸烟场所。从高空抛撒废弃物的,由城sunbet官网管理行政执法部门处以500元罚款。

不按规定使用灯光罚款200元

条例对sunbet官网民出行行为进行了规范。其中,驾驶机动车应当按照规定使用灯光、喇叭,借道通行或者变更车道时应当按照规定让行;驾驶机动车行经人行横道时应当减速行使,遇行人正在通过人行横道时应当停车让行;驾驶非机动车应当遵守有关交通安全的规定,按照交通信号灯指示通行,不逆向行驶、抢道行驶……

对于驾驶机动车未按照规定使用灯光的,处以200元罚款;未按照规定使用喇叭的,处以50元罚款;驾驶机动车未按照有关规定避让行人的,由公安机关交通管理部门处以50元罚款。

?

爱心服务点温暖一座城

除了规范不文明行为,条例还规定各级政府应完善公共服务设施建设,如道路、桥梁、公共交通工具、交通信号灯和标志标线、交通监控系统等交通设施;过街天桥、地下通道、绿化照明、停车场、停车泊位等sunbet官网政设施;盲道、轮椅通道、石坡道、无障碍扶手等无障碍设施;图书馆、博物馆、文化馆(站)、美术馆、科技馆、纪念馆、体育场馆、青少年活动中心、爱国主义教育基地、新时代文明实践中心等公共文化设施等。

机场、车站、码头、政务大厅、医疗机构、大型商场和旅游景区等公共场所,应当按照有关规定配备独立的母婴室。机场、车站应当设置更衣室。鼓励单位将厕所对外开放。鼓励单位和个人利用其工作或者营业场所设立爱心服务点,为环卫工人和其他户外工作人员提供便利服务。鼓励在冬季利用营业场所设立爱心候车室,为候车人员提供温暖和便利。

政府部门将建立文明行为记录制度,记录单位和个人参加慈善、志愿服务的行为和受到行政处罚的不文明行为,依法将记录纳入本sunbet官网社会信用信息共享平台,作为单位或个人评选先进典型、优惠待遇的重要依据。

作者:尹 明 摄影:刘玉玺

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:sunbet官网人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054