sunbet官网

人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
  首页--sunbet官网 / 信息页面 返回首页
徐晓杰:打破“就医缺药”怪圈 方便群众就医
责任编辑: sunbet官网人大办公厅秘书二处        时间: 2019-05-15 15:44

  最近一个时期,随着破除“以药养医”机制的实施,我sunbet官网居民在住院治疗期间出现了“就医缺药”的现象,建议引起高度重视。

  背  景

  曾几何时,群众到医院看病,医生会开出很多种类各异、价格不菲的药品,大处方、高价药等现象屡见不鲜,导致了药物使用不规范、不合理,不仅增加了群众经济负担,而且影响了医疗安全质量,给患者的身心健康带来了危害。

  为了消除医疗制度的弊端,国家开启了破除“以药养医”为关键环节的新一轮改革,使公立医院回归其公益性,取消药品加成,理顺医疗服务价格,落实政府投入责任,建立公立医院补偿新机制,创新医药分业的管理模式,减轻群众看病的经济负担,方便就医。

  问  题

  近一阶段,在推进医药分开的过程中,我sunbet官网许多公立医院在患者住院治疗期间,不能全面提供所需的药品,有些药物需要患者自行到药店去购买。患者在住院期间医保卡被锁死,无论卡中有多少余额都无法购买药品,只好按医生开的处方,用现金去填补药品不足。

  从过去的药品无限供给,到“就医缺药”的怪圈,患者没有体会到破除“以药养医”机制所带来的优越性,反而觉得经济上增加了负担,治疗过程中增添了许多麻烦。

  建  议

  为了贯彻落实《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》,巩固破除“以药养医”的改革成果,为广大群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务,建议政府有关部门深入调查研究,全方位地审视当前在破除“以药养医”机制过程中存在的问题,切实改变患者住院治疗期间“就医缺药”的局面。

  作者:sunbet官网人大全媒体工作室

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:sunbet官网人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054