sunbet官网

人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
《首页--sunbet官网关于禁 ...
首页--sunbet官网公告
sunbet官网第十五届人民代表大 ...
栗战书:为开启全面建设社会 ...
栗战书:善于从大局和全局上 ...
【热点关注】民法典各分编草 ...
中共黑龙江省委转发《省人大 ...
黑龙江省人大常委会党组关于 ...
让调查研究成为人大工作的基 ...
  首页--sunbet官网 / 信息页面 返回首页
关于松花江流域支流(呼兰河流域)水污染防治工作的对策和建议
责任编辑: sunbet官网人大办公厅秘书二处        时间: 2017-12-08 14:26

  关于松花江流域支流(呼兰河流域)水污染防治工作的对策和建议

  sunbet官网人大城建环保委员会

  (一)因地制宜,不断提高水质监测水平。由于流域不同区段污染类型存在差异,合理地在呼兰河流域范围增加监测频次和密度,对于掌握水体环境信息意义重大,掌握河段水謘unbet官网畔⒑臀廴疚镒芰渴荩芄蛔既返仄兰鬯世嘈停呕卫矸桨浮⑹凳┥钩ヌ峁┮谰荨O钟屑嗖馐侄蜗拗埔蛩囟啵竦玫男畔⒃诤芏嗍逼诓荒茏既菲兰鄱厦嫠剩虼诵璐蟠筇岣哂布跫嵘嗖馑剑Vざ匀慷厦娼懈呙芏燃嗫亍M保行Х⒒雍佣纬ぷ饔茫】焓凳┝饔蛩式#⒁源宋谰葜匦轮贫饔虿煌蔚乃寤指捶桨负退骞δ苣勘辏谙喙啬勘曛贫ㄏ喙卣撸岣吡饔蚬芸啬芰Α4送猓衾己邮囟晕鬯副甑目刂埔庖迕飨裕捎诤衾己恿饔蚴厥慷啵檬氐幕肪常捎檬嘏欧呕撼濉⑼ü氐餍罡滤濉⒃谑啬谇炕遄跃坏燃际酰芄灰欢ǔ潭壬匣航饬饔蛭廴鞠肿础5η炕韵钟惺厮始嗖饧捌湫畔⒑突肪诚肿吹鞑椋诒;な叵钟猩肪车幕∩希⒒悠洹八巍弊饔谩

  (二)加大投入,加快环保设施建设力度。由于流域地方政府对环保投入较少,事实上制约了很多环保设施,特别是污水处理企业的运行,应积极探索融资渠道、投资渠道或申请相关资金加快域内环保设施的升级,并可积极引进高校技术和社会资源,一定程度上带动区域环保产业的发展,共同完善流域环保产业链。一是加快流域环保基础设施建设速度,解决城sunbet官网污水不能完全收集、偷排、暗排等问题。由于域内城sunbet官网防洪排涝能力不足,在降雨时很多城sunbet官网污水将通过溢流设施直排入河,因此应逐步对相关基础设施进行改善。肇兰新河是呼兰河污染物输入的主要来源,可考虑在肇兰新河河口处建设处理厂,切断呼兰河最大的污染源。此外,部分城镇污水处理企业所执行的标准偏低,出水污染物总量仍较高,通过提高污水收集率和处理率,提升出水标准能有效缓解流域污染物增加趋势。二是针对枯水季污染较重这一实际情况,应强化冬季监管并为污水处理企业提供技术支持,同时应探讨冬季排污权价值提升问题,冬季减排是解决这一时期水质问题的根本方法。三是应逐步转变补偿机制模式,使生态补偿动态化、科学化,并注入新的资金来源,加快建立流域内政府的协同管控平台,提高对于风险的防控能力以及流域整体的管控能力,信息共享、成果共享、风险共担,同时由于不同城sunbet官网水平发展限制,应积极探索扶植基础较为薄弱城sunbet官网的环保升级工作。

  (三)严格监管,加大污染治理力度。加强流域内排污企业和污水处理企业的管控,部分排污企业环保意识淡薄,特别是很多农产品加工企业处于季节性生产状态难以有效监督,由于环境容量有限、稀释能力不足,呼兰河极易发生短时间大量污染物入河而造成的环境风险,因此逐步削减排污口,并强化其管控意义重大。由于流域内污水处理企业分散度大,企业处理规模偏小,管理方式多样,工艺效率或设备运行问题较多,技术、管理也相对落后,且易于受到水量、水质冲击,因此,应建立联动和管控机制,提高对污水源头的控制力。呼兰河氨氮污染问题严重且控制困难,一定程度上造成松花江氮源污染问题(特别是冬季),上游氨氮受面源污染及城sunbet官网污水影响升高较快,下游区域氨氮明显超标且难以控制,造成氨氮升高的主要问题在于农业面源污染较重、部分支流输入氮源污染物过多、污水处理企业氮源处理能力不足。现阶段要严控上游氮源污染,一方面应严控农业氮源入河,另一方面需强化上游污水治理设施的建设。此外,要进一步加大执法力度,杜绝非法采沙、企业恶意排污、环保设施不正常运行等问题,并建立黑名单制度,对于排污钉子户应及时关停。

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:sunbet官网人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054